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Un alimento prezioso che non dovrebbe mai mancare nella dieta di ognuno di noi, ma soprattutto di chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano, sono i semi.

Croccanti e gustosi hanno tantissime proprietà e benefici.

Da sempre fanno parte della cucina tradizionale, ma in questi ultimi anni hanno conquistato un posto d’onore a tavola e non solo un modo di abbellire i piatti

I semi oleosi – mangiati crudi – sono ricchi di fibre, omega 3, vitamine, ferro e magnesio, indispensabili per la nostra salute.

Le fibre contenute nei semi, in modo particolare, rallentano l’assimilazione dello zucchero, mentre i sali minerali sono utili alle ossa e ai denti.

I semi sono sono tantissimi ed ognuno ha una specifica proprietà.

Si va dai semi di chia, a quelli di girasole, di lino, di zucca, dai semi di canapa, a quelli di sesamo, di papavero, di finocchio, di cumino e molti altri.

Possono essere consumati in qualsiasi momento della giornata e sono molto versatili in cucina.

Per colazione si possono aggiungere i semi allo yogurt o nel kefir o in una macedonia di frutta.

Nei pasti principali si possono usare con la verdura, meglio se consumata all’inizio del pasto.

Come spuntino una manciata di semi da sgranocchiare è sicuramente più salutare di una merendina confezionata.

Tuttavia sempre bene non esagerare con le quantità!

A causa dei grassi e dell’elevata concentrazione dei nutrienti i semi hanno molte calorie, al punto che per una alimentazione equilibrata ne bastano tre cucchiai al giorno.

MARGHERITA MARIANI