L’estate è alimentazione sana.
Il caldo invita a mangiare cibi leggeri, freschi che, tuttavia, non facciano rinunciare al gusto!
Una delle prime regole da seguire è quella di controllare le porzioni, evitando di eccedere durante i pasti.
Ma non è necessario privarsi dei piaceri della buona tavola: ci sono piccoli accorgimenti in cucina che possono fare la differenza.
Primo consiglio idratazione.
Bere molta acqua è fondamentale per la salute e per aiutare il corpo a sentirsi sazio. Meglio però evitare bevande zuccherate e alcoliche per ridurre l’apporto calorico complessivo.
Secondo consiglio la cottura dei cibi.
Come cuocere gli alimenti è importante.
Su tutte, la cottura al vapore è da preferire, poiché permette di ridurre l’uso di grassi e olio senza alterare il valore nutrizionale dei cibi.
Senza contare che consente la pulizia della cucina più semplice e veloce!
Terzo consiglio usare le spezie.
Alleate preziose per insaporire i piatti senza aggiungere calorie, le spezie e gli aromi sono fondamentali.
Curry, curcuma e zenzero sono solo alcuni esempi che possono dare un tocco di gusto e sapore a carni, verdure e pesce, riducendo la necessità di utilizzare sale o condimenti più calorici.
Quarto consiglio sostituire gli alimenti.
Un trucco piuttosto efficace è quello di sostituire alcuni ingredienti delle ricette con alternative meno caloriche.
Alcuni esempi?
Utilizzare l’olio al posto del burro, o la ricotta al posto del mascarpone nei dolci, o ancora il succo di limone al posto della maionese nelle insalate.
Quinto consiglio tanta verdura e frutta.
Le verdure e gli ortaggi sono perfetti come antipasto: ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, possono aiutare a saziarsi senza appesantire e a limitare l’assorbimento dei grassi.
Consumarli prima delle pietanze principali può essere un’ottima strategia per controllare l’appetito.
La frutta invece è un ottima alternativa al dolce e ricca di elementi essenziali fa bene a grandi e piccini, sempre senza esagerare!