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di Beatrice Silenzi

L’estate è alimentazione sana.

Il caldo invita a mangiare cibi leggeri, freschi che, tuttavia, non facciano rinunciare al gusto! 

Una delle prime regole da seguire è quella di controllare le porzioni, evitando di eccedere durante i pasti.
Ma non è necessario privarsi dei piaceri della buona tavola: ci sono piccoli accorgimenti in cucina che possono fare la differenza.

Primo consiglio idratazione.

Bere molta acqua è fondamentale per la salute e per aiutare il corpo a sentirsi sazio. Meglio però evitare bevande zuccherate e alcoliche per ridurre l’apporto calorico complessivo.

Secondo consiglio la cottura dei cibi.

Come cuocere gli alimenti è importante.
Su tutte, la cottura al vapore è da preferire, poiché permette di ridurre l’uso di grassi e olio senza alterare il valore nutrizionale dei cibi.
Senza contare che consente la pulizia della cucina più semplice e veloce!

Terzo consiglio usare le spezie.

Alleate preziose per insaporire i piatti senza aggiungere calorie, le spezie e gli aromi sono fondamentali. 
Curry, curcuma e zenzero sono solo alcuni esempi che possono dare un tocco di gusto e sapore a carni, verdure e pesce, riducendo la necessità di utilizzare sale o condimenti più calorici.

Quarto consiglio sostituire gli alimenti.

Un trucco piuttosto efficace è quello di sostituire alcuni ingredienti delle ricette con alternative meno caloriche.
Alcuni esempi?
Utilizzare l’olio al posto del burro, o la ricotta al posto del mascarpone nei dolci, o ancora il succo di limone al posto della maionese nelle insalate.

Quinto consiglio tanta verdura e frutta.

Le verdure e gli ortaggi sono perfetti come antipasto: ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, possono aiutare a saziarsi senza appesantire e a limitare l’assorbimento dei grassi.
Consumarli prima delle pietanze principali può essere un’ottima strategia per controllare l’appetito.
La frutta invece è un ottima alternativa al dolce e ricca di elementi essenziali fa bene a grandi e piccini, sempre senza esagerare!