Un’approccio consapevole all’alimentazione è fondamentale per stare bene e ci sono dei periodi durante l’anno in cui questo risulta particolarmente vantaggioso.
Parlo dell’estate, in particolar modo, quando, grazie anche ad una adeguata informazione, è possibile godere di tutti i benefici effetti di ciò che si mangia, senza cadere nelle trappole di credenze sbagliate.
Ecco alcuni falsi miti che proliferano nell’ambito dell’alimentazione e che possono portare a decisioni errate.
Mangiare carote dona un’abbronzatura migliore?
Un gelato può sostituire il pasto?
Tutti gli abbinamenti alimentari sono validi?
Questi i consigli dei nutrizionisti.
- Verdure e abbronzatura.
Il betacarotene, negli alimenti arancioni e rossi favorisce l’abbronzatura tutto l’anno.
Vero è che masticare a lungo le carote, o utilizzarle nei centrifugati, favorisce l’assorbimento di betacarotene, tuttavia anche le verdure verdi (broccoli e spinaci) lo contengono, perciò tutti i colori sono importanti (…e preziosi per il benessere!)
- Gelato o pranzo?
Saltare il pranzo o sostituirlo con un gelato non è una buona scelta: porterà a un senso di fame costante.
Meglio organizzarsi per un pasto leggero, con insalata, frutta e semi, che permette di mantenere il giusto equilibrio senza dover lottare con lo stomaco vuoto per tutto il pomeriggio.
- Prosciutto e Melone
Nonostante sia una combinazione amata da molti, questo abbinamento non è così leggero come si pensa.
Il prosciutto crudo è ricco di sale, che annulla i benefici del potassio contenuto nel melone.
- Mozzarella e pomodoro
La caprese è un piatto difficile da digerire perché è a base di pomodori che sono un cibo acido e di mozzarella che è invece un alimento basico.
Abbinati tra di loro, questi due alimenti rendono più difficoltosa l’attivazione dei succhi gastrici e rallentano la digestione.
- Estate e nuovi ritmi
Mentre può sembrare difficile mantenere una dieta durante le vacanze, l’estate è un ottimo momento per rivedere le proprie abitudini da conservare nei mesi successivi.
Iniziare a fare attività fisica e a mangiare meno – aiutati dal relax delle vacanze e dal caldo – innesca una modalità propositiva per il corpo che si cercherà di portare avanti anche in autunno e in inverno.
La parola chiave resta comunque Equilibrio.
Variare la dieta, masticare correttamente, godersi il cibo in modo sano: sono questi i segreti per vivere in modo salutare, mantenendo la linea.